Всё о рыбалке  
    Главная Виды рыб Виды рыбалки Снасти и снаряжение Способы ловли Отряды рыб  
 

Способы ловлиЕрш. Снасти для рыбалкиКамбала. Ловля на удочку без поплавкаКатран. Способы ловли ненасытной акулыКефаль. Снасти для рыбалкиЛаскирь (морской карась). Ловля с рукиЛосось благородный. Способы ловлиЛуфарь. Ловля на наживкуНалим. Осенняя рыбалкаОкунь. Способы ловлиПалия озерная. Ловля отвесным блеснениемСельдь. Ловля на удочкуСиг. Способы ловлиСкумбрия. Снасти для рыбалкиСом. Ужение на квок и другие способы его ловлиСтаврида. Как и чем ловить Судак. Способы ловлиТреска. Ловля на спиннинг и не толькоФорель. Летние и зимние способы ловлиЩука. Кружки и другие снасти для ловли


Кружки и другие снасти для ловли щуки

Щуки (щуковые) — семейство рыб отряда лососеоб-разных длиной до 1,5 м и весом до 65 кг. Обитают в пресных водах Америки и Евразии, 1 род, 5 видов. Объект промысла.

Щука — озерно-речная рыба и встре­чается почти во всех водоемах России. Строение щуки приспособлено для быстрых движений. В отличие от сома, ко­торый как бы всасывает воду с находящейся в ней пищей, щука атакует добычу, нападает в движении, поэтому и форма тела ее — удлиненно-брусковатая, с далеко выступающими челюстями, причем нижняя челюсть длиннее верхней. Ее спинной и предхвостовой плавники располагаются ближе к хвостовому, что увеличивает силу отталкивания, а значит, и скорость движения. Тело щуки покрыто очень мелкой чешуей и большим количеством слизи, также способствую­щей быстроте передвижения. Щуки имеют разную окраску — от зеленого, «травянистого» оттенка с поперечными поло­сами в проточной речной воде, до темно-коричневого цвета со стертыми пятнами в гумусных озерах. Белое брюхо щуки усеяно мелкими сероватыми крапинками. Особо следует ска­зать о зрении щуки. Ее глаза выступают из черепной коробки и это дает ей возможность даже при неподвижном состо­янии тела обозревать большое пространство. Интересно построены у щуки и зубы. Нижняя челюсть усеяна клыкообразными крупными зубами, а на верхней таких зубов нет. Вместо них вдоль челюсти (по небу) расположены три «ще­точки», т. е. масса часто сидящих маленьких и очень острых зубов. Эти «щеточки» построены так, что при поглаживании по ним пальцами по направлению к глотке зубы укладываются (подгибаются), а при поглаживании по направлению от глотки — поднимаются и своими остриями вонзаются в пальцы. Такая же «щеточка» имеется и на языке щуки, но из более мелких зубов.

Щука удивляет нас и тем, что имеет способность менять свои зубы. Смена зубов (клыков нижней челюсти) происхо­дит так: зуб, простоявший свой положенный срок, отмирает и выпадает! Его место (или место рядом с ним) занимает один из новых зубов, лежащих рядами под тканью вдоль челюсти (с ее внутренней стороны). Вначале новый зуб еще шатается, затем постепенно укрепляется в челюсти, после чего сломать его можно только приложив определенное уси­лие. Смена зубов происходит в течение всего года беспре­рывно и постепенно (ее зубы выпадают не все сразу).

Кроме того, зубы щуки не являются жевательным аппа­ратом, а служат лишь для удержания добычи, которую она, повертывая головой (если это рыба) к глотке, проглатывает целиком. Имея такие мощные челюсти, и в особенности ниж­нюю, с прочно сидящими в ней кинжалообразными клыка­ми, бока которых довольно остры, попавшаяся на крючок рыба при резких движениях и натянутом мягком поводке или лесе легко может порвать (а не перекусить, как бытует мнение) ее, если леса, конечно, попадет между ее клыков.

Щука хватает свою добычу, широко раскрывая пасть, а не втягивает ее (как, например, сом или плотва). ОНА, ЕДИНСТВЕННАЯ ИЗ РЫБ, ОБЛАДАЕТ СПОСОБНОСТЬЮ ВЫБРАСЫВАТЬ ОБРАТНО ИЗ ЖЕЛУДКА ПРОГЛОЧЕН­НУЮ ДОБЫЧУ.

Щука считается рыбой оседлой. Она выбирает для свое­го обитания небольшой район, обычно с тихим течением или без него, но обязательно с наличием ямы, крутояра или ино­го подобного места, в котором она могла бы укрыться от опасности, или притаиться, подкарауливая свою жертву. Однако из своих излюбленных ям она все же выходит и на места с быстрым течением, и на мели, но ненадолго. Совер­шать эти небольшие рейды и покидать свою стоянку щуку понуждает прибывающая вода, но после спада она обычно возвращается на прежнее место.

Только нерест нарушает эту привычку щуки, заставляя ее иногда уходить очень далеко от «насиженного» места в поисках удобной для нерестилища мели. Нерестится щука в возрасте 3—5 лет небольшими группами и парами ранней весной при полной воде, в заводях, на мелких травянистых местах. Икрометание совпадает с прилетом водоплавающей птицы и икра щуки попадает на перья птиц, которые заносят ее в самые глухие водоемы. Щука обладает средней плодо­витостью. Количество икринок может достигать 215 тыс. штук, а у особо крупных экземпляров до 1 млн. Икра разви­вается на мелких травянистых местах нормально, а затем и появившаяся молодь растет быстро на этих кормных мес­тах, достигая к концу лета 20 см длины и веса 250 г и боль­ше. При быстром спаде весенних вод много щучьей икры, конечно, погибает и количество щуки в этих водоемах зна­чительно уменьшается, а это в свою очередь отрицательно сказывается на состоянии всего рыбьего населения водоема. Многие считают щуку вредной хищной рыбой. Между тем ЩУКА ЯВЛЯЕТСЯ СВОЕГО РОДА ВОДНЫМ САНИТАРОМ И ОЧИЩАЕТ ВОДОЕМ ОТ СОРНОЙ И ОСЛАБЕВ­ШЕЙ РЫБЫ.

Время нереста щуки зависит прежде всего от географи­ческого положения водоема и обычно чем севернее он рас­положен, тем позже происходит нерест. В средней полосе России нерест щуки начинается с конца или с середины мар­та и продолжается в течение месяца. Иногда нерест затяги­вается, но в этом случае сказываются неблагоприятные ат­мосферные условия. Обычно нерест щуки протекает при тем­пературе воды 7—10°С.

Щука по своей природе не очень требовательна к состоя­нию водоема и к качеству воды, что до некоторой степени способствует ее размножению, а как быстро она растет, вы уже знаете.

Длительное преследование добычи не характерно для щуки. Ее энергии главным образом хватает на бросок. Схватив добычу, она сдавливает ее своими челюстями, а затем постепенно разворачивает и заглатывает со стороны головы. Прожорливость щуки очень велика, так велика, что она способна схватить родственницу, если та уступает ей в силе и размере. Щука хватает также зазевавшихся водяных крыс, лягушек и головастиков, водоплавающую птицу. Нещадно истребляет собственное потомство и ос­лабляет свою агрессию только во время длительного переваривания добычи.

Ловлю щуки можно начинать ранней весной до начала паводков в реках, т. е. как только солнце начинает пригревать (в разных регионах это может быть и конец марта, и апрель). Весной через 7—12 дней после нереста, когда щука отболеет, начинается ее весенний жор, продолжающийся дней 15—20. В это время щука, сильно проголодавшаяся за время нереста, ловится на любую блесну и насадку. Весной клев щуки начинается с рассвета и с переменной интенсивностью продолжается дотемна. В это время щуку следует ловить около мест ее нереста, так как сюда собирается другая рыба, чтобы полакомиться выметанной щучьей икрой, а щука в свою очередь подкармливается окунями и плотвой.

Известно, что свой первый нерест щуки проводят в воз­расте трех лет. К этому времени их вес при благоприятных условиях доходит уже до 1 кг. Щучки весом 600—700 г, не подвергаясь нерестовым изменениям, обычно хорошо ловят­ся во время общего щучьего нереста, а также до него и после него. Щуки хорошо ловятся около мест нереста другой рыбы — плотвы, окуней, карасей, которые обычно нерестятся среди травы на неглубоких местах. Потом щука уходит на более глубокие места, но среди лета опять подходит ближе к зарослям. При сильном ветре и большой волне щука ухо­дит с неглубоких мест также на более глубокие или заходит в водные затишья с густыми зарослями.

Весной ловлю щуки следует начинать на небольших реч­ках, которые быстрее очищаются от мутной"талой воды. В них раньше и интенсивней протекает нерест щуки. В таких речках следует ловить около омутов или ям, стараться перекинуть блесну через яму и провести ее так, чтобы она проходила над самой ямой, или делать забросы вдоль прибреж­ной водяной растительности. Щуку ловят практически любыми снастями: спиннингом, дорожкой, зимней удочкой на живца, поплавочной и донной удочками, кружками и другими снастями. Выбирайте любую снасть — все способы уже­ния приносят практически один и тот же результат, имя ко­торому — успех. Выбирая способ ловли щуки надо учиты­вать особенности водоема. На чистых плесах с ровной глубиной лучше ловить кружками и дорожкой, а при неровном дне и среди водорослей — применять спиннинг. На большой глубине рекомендуется отвесное блеснение зимними блеснами или ловля донной дорожкой. В небольших реч­ках, каналах, протоках лучше всего пользоваться одной сна­стью с мертвой рыбкой на снасточке. Если дно чисто, снасточку забрасывают подальше, дав ей опуститься до дна, и медленно, с перерывами, проводят ее около дна, то немного поднимая, то опуская плавными движениями удилища. Почувствовав поклевку, останавливаются, слегка ослабля­ют натяжение лески и через 30—40 секунуд делают подсечку. Подсечка должна быть резкой. Если щука берет вяло и долго держит рыбку в зубах, не заглатывая, ждут с подсечкой до тех пор, пока леска не начнет уходить в воду. Иногда с тем же успехом, что и на мертвую рыбку, щуку ловят на лягушку. При этом погружения лягушки не допускают.

Чаще всего щуку ловят поплавочными удочками. Конечно, лучше ставить их на чистом месте, поблизости от камыша или осоки. Насадкой при этом служит живец. Жив­ца необходимо пускать вполводы. При этом удобно удили­ще, оснащенное пропускными кольцами и катушкой, что позволяет забрасывать живца плавно и без рывков. Живцами могут быть: плотва, елец, мелкая густера, голавлик, пес­карь, карасик, красноперка, ерш. Практика показывает, что ЩУКА ИЗБЕГАЕТ ЖИВЦОВ, КОТОРЫЕ НЕ ВОДЯТСЯ В ТОМ ВОДОЕМЕ, ГДЕ ОНА ОБИТАЕТ. Живцов следует надевать на снасточку, состоящую из двух одинарных крюч­ков. Применение тройников нередко приводит к тому, что щука, схватив рыбку поперек, накалывается на крючок и отпускает ее. При ловле на живца не надо спешить с подсеч­кой, лучше немного подождать, не натягивая леску, и подсекать только при движении ее в сторону.

Поклевка у щуки бывает различной. Обычно она резкая, но при вялом клеве она осторожная и похожа на зацеп за мягкую траву. Сытая щука берет неохотно, но если добыча проплывает мимо, она не упустит ее.


 
  Татьяна Латукова. Талисман  
 
© Vsyariba.com - Все о рыбалке. 2008-2017.   
Информационно-познавательный сайт о рыбах, рыбалке, рыболовных снастях и снаряжении, рыболовных историях.

О проекте
Контакты
Карта сайта

 
 

Виды рыб
Отряды рыб
Виды рыбалки
Способы ловли


Ловля на удочку
Ловля на донку
Ловля спиннингом
Зимняя рыбалка
Морская рыбалка


Рецепты
Анекдоты
Всё о рыбалке