Всё о рыбалке  
    Главная Виды рыб Виды рыбалки Снасти и снаряжение Способы ловли Отряды рыб  
 

Способы ловлиЕрш. Снасти для рыбалкиКамбала. Ловля на удочку без поплавкаКатран. Способы ловли ненасытной акулыКефаль. Снасти для рыбалкиЛаскирь (морской карась). Ловля с рукиЛосось благородный. Способы ловлиЛуфарь. Ловля на наживкуНалим. Осенняя рыбалкаОкунь. Способы ловлиПалия озерная. Ловля отвесным блеснениемСельдь. Ловля на удочкуСиг. Способы ловлиСкумбрия. Снасти для рыбалкиСом. Ужение на квок и другие способы его ловлиСтаврида. Как и чем ловить Судак. Способы ловлиТреска. Ловля на спиннинг и не толькоФорель. Летние и зимние способы ловлиЩука. Кружки и другие снасти для ловли


Ерш. Снасти для ершовой рыбалки

Ерши — род рыб семейства окуневых длиной 10—30 см, весом от 20 до 200 г. Всего известно четыре вида в пресных водах Северной и Центральной Европы. В России обитают три вида от бассейна Балтийского моря до Колымы. Считается сорной рыбой.

Свое название эта маленькая рыба семейства окуневых получила за способность сильно взъерошивать свои плавники, когда ее вытаскивают из воды. Тело ерша продолговатое, пестро-коричневое, с прозеленью. В верхнем плавнике имеются колючки, уколы которых болезненны. Ерш предпочитает преимущественно глубокие заливы, ямы, омуты, затененные места. Другими словами — ерш типично донная рыба, поэтому ерш почти никогда не поднимается за приманкой, которая расположена в 40—60 см от дна.

Ерш избегает сильного течения и держится у крутых берегов с нависшими над водой деревьями, около пристаней и среди камней, а в жару всегда прячется в тень.

Нерест ерша в средней полосе России протекает в апре­ле—мае; на юго-западе — в марте, а на севере — во второй половине мая-июня. В озерах он мечет икру на песчано-глинистом грунте, на глубине близ устьев впадающих речек; в реках — на более мелких местах. Питается ракообразными, личинками насекомых, икрой и молодью других рыб.

Ловят ерша без прикормки поплавочными и донными удочками. Как правило, ерши не брезгуют никакой расти­тельной приманкой. Удочка обычно оснащается двумя крючками. Сами ерши — хорошая приманка для ловли налима, судака и щуки.

Весенний клев ерша начинается после спада и просветле­ния полой воды, а в озерах во второй половине мая.

Хорошо ерш клюет и на мормышку у пристаней, вблизи кустов, коряг и с лодки. На реках ерша ловят донками на навозного червя. При ловле ерша на илистом грунте крючки с насадкой привязывают выше грузила на поводке длиной 8—10 см. При слабом клеве насадку медленно поднимают и опускают.

Весной, до наступления жаркой погоды, клев продолжа­ется в течение всего светового дня, а в июле—августе — по ночам и ранним утром. С похолоданием воды ерш начинает собираться в стаи на более глубоких местах водоема. В водо­хранилищах, проточных прудах и озерах его ловят с лодки на мормышку или зимней удочкой. Осенью, до ледостава, клев ерша продолжается почти весь день, с перерывом «на обед» в середине его. Зимой ерш чаще всего попадается на глубоких местах со слабым течением. Хорошо берет на мор­мышку с насадкой мотыля, глаза окуня или плотвы. Если ерша не удается обнаружить сразу, то в разных лунках ставят несколько поплавочных удочек и затем там, где он попа­дается, начинают ловить на мормышку.

При ловле на мормышку можно использовать зимнюю снасть с двойным поплавком.

Применение двойного поплавка позволяет более точно настроить снасть и дополнительно уменьшить ощущение ее рыбой в момент поклевки. В этом варианте и поплавок, и грузило как бы разделены на части: основной поплавок и поплавок-сигнализатор, грузило и «крючок-мормышка». Основной поплавок нейтрализует силу тяжести верхнего (большого) грузила. Система, состоящая только из одного поплавка и верхнего грузила, должна иметь небольшую по­ложительную плавучесть. С помощью изменения величины грузила или поплавка надо добиться подъема системы основной поплавок верхнее грузило со скоростью примерно 10— 15 см/с.

Поплавок-сигнализатор должен быть меньше основного поплавка примерно в 5 раз. Его можно устанавливать ближе к поверхности воды (1—3 см), что практически не ухудшает работу всей системы и в то же время улучшает условия наблюдения за ним .

При поклевке рыбы основной поплавок никогда не должен доходить до поверхности воды. Между поплавками достаточно расстояние 20—30 см. Если толщина льда не более 30 см, основной поплавок лучше располагать еще ниже (50—60 см), чтобы при поклевке он не задевал нижнюю кромку льда.

«Крючок-мормышка» и поплавок-сигнализатор обеспечи­вают правильную настройку всей системы в целом. Меняя их соотношение, нужно добиться, чтобы снасть погружалась в воду со скоростью 1—2 см/с. Напайка на крючке по вели­чине должна быть меньше верхнего грузила в 3—4 раза. На большой глубине приходится увеличивать размер напайки на крючке.

Снасть с двойным поплавком применяется только при ловле в стоячей воде.

У ерша свой характер поклевки. Если вы ловите на поплавочную удочку, то сначала при поклевке ерша поплавок мелко дрожит, а уж потом погружается в воду. Если вы ловите на мормышку, то кивок сначала несколько раз вздрог­нет, а потом согнется. По сравнению с другой рыбой того же размера ерш сопротивляется сильнее. При вытаскивании он широко растопыривает и жабры, и спинные колючки и кру­то изгибает хвост.

Есть разновидность ерша, живущая только в реках с до­вольно быстрым течением. Это — носарь, или, как его еще называют, бирючок. Он очень похож на своего собрата — ерша, достигает с ним одной величины, ведет донный образ жизни. Бирючок лучше клюет на зорях и ночью, днем менее активен. У бирючка голова длиннее (за что, видимо, он и прозван носарем), и менее горбатая спина, у него больше колючих лучей в спинном плавнике. По гастрономическим качествам бирючок ничем не уступает ершу.

Бирючок образует довольно многочисленные стаи. К осени клюет активнее и в это время охотиться за ним надо на глубоких местах. Зимой можно поймать бирючка и на поплавочную удочку, и на мормышку. Лучшие места для этого — устья рек и речушек, впадающие в большие водоемы. Летом бирючка ловят удочкой впроводку. Клюнув, он сразу же утаскивает поплавок под воду.

Ерш популярен не только среди рыболовов. Даже люди, далекие от рыбалки, знают, что уха без ерша — не уха. «В ухе и ерш с плотвой дружен», «Ерш и щуке поперек горла становится», «Как щука ни остра, а не возьмет ерша с хвос­та», «На Руси не все караси, есть и ерши» — вот далеко не полный перечень народных поговорок, дающих характерис­тику этой замечательной рыбке.


 
  Татьяна Латукова. Талисман  
 
© Vsyariba.com - Все о рыбалке. 2008-2017.   
Информационно-познавательный сайт о рыбах, рыбалке, рыболовных снастях и снаряжении, рыболовных историях.

О проекте
Контакты
Карта сайта

 
 

Виды рыб
Отряды рыб
Виды рыбалки
Способы ловли


Ловля на удочку
Ловля на донку
Ловля спиннингом
Зимняя рыбалка
Морская рыбалка


Рецепты
Анекдоты
Всё о рыбалке