Всё о рыбалке  
    Главная Виды рыб Виды рыбалки Снасти и снаряжение Способы ловли Отряды рыб  
 

Отряды и семейства рыбИнфракласс Костистые рыбыЛососеобразные рыбыДальневосточные лососиЕвропейские лососиНеобычные лососиРазмножение лососейНерест кетыОмуль, ряпушка, корюшкаКарпообразные рыбыСазан или карп обыкновенныйРазведение карповСемейство карповых рыбРазные карповыеНепромысловые карповыеРод лещейКарасиПлотва и её разновидностиУклейка и шемаяРод усачейСемейство вьюновых рыбОкунеобразные рыбыБатиклюпеяСельдеобразные рыбыСемейство сельдевых рыбCельди Чёрного и Каспийского морейСельди Белого и Балтийского морейСельди Дальнего ВостокаХамсаСельди как пищевой ресурсТарпанообразные рыбыАльбулеобразные рыбыАраванообразные рыбыСомообразные рыбыСомы - путешественники, строители и заботливые родителиОбыкновенный сомЭлектрический сомХарацинообразные рыбыГимнотообразные рыбыМиктофообразные рыбы Аулопообразные рыбыРыба фараонаГоноринхообразные рыбы

Сельди Дальнего Востока

Восточная тихоокеанская сельдь

Восточная тихоокеанская сельдь (Clupea harengus pallasi) приобрела важное промысловое значение в советское время. Весной массы ее появляются у побережий северной части Японии и Сахалина, у острова Ниппон, у восточного берега Корой. "Ход сельди у Сахалина представляет собой грандиозное явление,- пишет советский ихтиолог П. Ю. Шмидт.- В тех областях, где море у берегов зимой замерзает, он начинается обыкновенно вскоре после освобождения моря от льда.

Сперва, по словам японских промышленников, за два-три дня до начала хода показываются передовики (юкибашири по-японски)-крупные, ярко окрашенные сельди, в небольшом числе. Затем появляются сразу у самого берега огромные стаи сельдей, приближение их замечается промышленниками уже по цвету и движениям воды и по поведению морских птиц; тучи чаек и моевок начинают кружиться над водой, оглашая воздух своим криком.

Сельдь сразу начинает ловиться в выставленные ставные невода-ловушки. Ход обыкновенно начинается и достигает наибольшей интенсивности ночью, и чем ночь темней, тем сельдь ловится в большем количестве. Если погода хорошая, то и ночью хорошо заметно, когда появляется сельдь: вода особенно плещет, и по этому звуку рыбаки угадывают, что ход начался. День и два сельдь густыми стаями гуляет около берега, на глубине 4 - 8 м, но не подходит к самому берегу и не мечет икры; в это-то время главным образом она и ловится в выставленные невода.

Затем, отыскав подходящие для икрометания места, сельдь приваливает к отмелям и банкам у самого берега, поросшим фикусами и ламинариями, и выпускает здесь икру и молоки, причем икра откладывается главным образом на водоросли, к которым прикрепляется благодаря своей клейкости. Икрометание совершается на самых мелких местах, до метра глубины, так что когда приваливают массы сельди, то головки и спинки рыб в верхних рядах выставляются на поверхности. Самцы сельди выпускают молоки в таком количестве, что вода становится студенистой. Чувствуется и своеобразный запах молок.

Условность и колебания границ размещения рыб в морских районах проявляются даже в таком северном участке Японского моря, как залив Петра Великого, омывающий берега нашего Дальневосточного края. Эти колебания, в свою очередь, связаны с колебаниями холодного течения Куросио. Ряд лет, когда Куросио несет холодную воду, сменяется годами Потепления.

Миграции рыб на Дальнем Востоке

В 1936 году в составе ихтиофауны насчитывали 46 исключительно южных видов, а исключительно северных 15 (по наблюдениям ихтиолога Румянцева). В 1942 г. в бухте Преображения и в заливе Петра Великого обычные здесь ранее тунцы не появлялись, исчезла и сардина; иваси после 1942 г. встречались лишь изредка, да и то отдельные экземпляры. В общем за период с 1938 по 1945 г. исчезло 19 видов тепло-водных рыб.

Исчезли дораб, долгопер, рыба-сабля и другие тихоокеанские рыбы, свойственные южной части Японского моря. Нерест зависит, конечно, от состояния погоды. В бурную погоду рыба как бы спешит освободиться от икры и молок, не гуляет у берега, а выметывает икру и уходит. Невода тогда дают плохой улов, зато штормовые волны иногда выбрасывают массу сельдей на берег. Выбрасывается иногда и выметанная икра. Подход сельди к берегам повторяется раза три, иногда же она подходит и в четвертый раз, но уже в середине лета.

С каждым разом количество рыбы постепенно убывает, мельчают ее размеры, а также увеличивается процент незрелых особей. Плавая у берегов, сельдь заходит и на Камчатке и в Японии в реки и особенно в озера, не боясь пресной воды, а в озерах и нерестится. Образовались и местные озерные сельди, не вы ходящие в море. В этом отношении тихоокеанская сельдь похожа на лососевых.

Дальневосточная сардина (иваси)

Значительный удельный вес в рыбохозяйстве приобрела дальневосточная (японская) сардина (Sardinops) или дальневосточная сардина (lanosticta), слывущая под именем иваси. Для нереста иваси направляются к Японии. Считают, что зимой она держится в южной области Японского моря. К российским берегам она подходит для откормки, продвигаясь с юга на север.

Она весьма чувствительна к похолоданию и не переносит его. Тем не менее в своих миграциях она достигает берегов Камчатки, пользуясь ответвлением теплого течения Куросио. Миграции близко родственной ей калифорнийской сардины (Sardinops coeruleas), водящейся у тихоокеанского побережья Северной Америки, изучены еще недостаточно, и о жизни ее можно судить пока по аналогии с японской.



 
  Татьяна Латукова. Талисман  
 
© Vsyariba.com - Все о рыбалке. 2008-2017.   
Информационно-познавательный сайт о рыбах, рыбалке, рыболовных снастях и снаряжении, рыболовных историях.

О проекте
Контакты
Карта сайта

 
 

Виды рыб
Отряды рыб
Виды рыбалки
Способы ловли


Ловля на удочку
Ловля на донку
Ловля спиннингом
Зимняя рыбалка
Морская рыбалка


Рецепты
Анекдоты
Всё о рыбалке