Всё о рыбалке  
    Главная Виды рыб Виды рыбалки Снасти и снаряжение Способы ловли Отряды рыб  
 

Отряды и семейства рыбИнфракласс Костистые рыбыЛососеобразные рыбыДальневосточные лососиЕвропейские лососиНеобычные лососиРазмножение лососейНерест кетыОмуль, ряпушка, корюшкаКарпообразные рыбыСазан или карп обыкновенныйРазведение карповСемейство карповых рыбРазные карповыеНепромысловые карповыеРод лещейКарасиПлотва и её разновидностиУклейка и шемаяРод усачейСемейство вьюновых рыбОкунеобразные рыбыБатиклюпеяСельдеобразные рыбыСемейство сельдевых рыбCельди Чёрного и Каспийского морейСельди Белого и Балтийского морейСельди Дальнего ВостокаХамсаСельди как пищевой ресурсТарпанообразные рыбыАльбулеобразные рыбыАраванообразные рыбыСомообразные рыбыСомы - путешественники, строители и заботливые родителиОбыкновенный сомЭлектрический сомХарацинообразные рыбыГимнотообразные рыбыМиктофообразные рыбы Аулопообразные рыбыРыба фараонаГоноринхообразные рыбы

Размножение лососей

В море лососи растут и жиреют, как коровы на сочном пастбище. Но настает время развития половых продуктов. Характер рыбы начинает меняться, она становится подвижнее в силу возрастающей потребности в кислороде. Его приносят вливающиеся в море реки. Продолжения их струй в море привлекают к себе лососей. Иногда они попадают в воды той же реки, где они родились, и возвращаются, таким образом, на свою родину; местами, где струи перекрещиваются и смешиваются, лососи подходят к устью другой реки.

По дороге они собираются в стаи. Поздней осенью и зимой входят в реки прежде всего крупные, метровые лососи, преимущественно самки. Они будут нереститься через год. Весной п летом являются новые, летние лососи, нерестующие в ту же осень. В середине июля в Луаре появляются небольшого размера самцы; они продолжают подниматься по реке в августе и сентябре.

В массе наполняющих реки лососей преобладают имеющие в длину 59-78 см, в возрасте четырех лет. Из них два года они оставались в море. В Балтийском море лососи обычно не уходят далеко от берега и не ищут больших глубин, но иногда у финляндских берегов вылавливают лососей с рыболовными крючками такой формы, как у рыбаков островов Рюгена и Борнгольма.

Эти лососи проделали, очевидно, в море весьма далекий путь. Направляющийся к речному устью лосось окрашен по бокам в серебристо-янтарный цвет с пятнами розового оттенка. Спинка отливает серо-голубыми тонами. В реке окраска меняется, но брачный наряд европейского лосося гораздо привлекательнее наряда кеты.

На брюшке появляется золотисто-розовый цвет, голубые и белые оттенки боков заменяются пурпуровыми и золотисто-зелеными. На спинке и боках становятся заметными многочисленные красные пятнышки различных оттенков и резче выступают прежние черные. Но вместе с тем лососи худеют, расходуя свои приобретенные в море питательные запасы на рост икринок пли молок. Самец отличается от самки большей яркостью и пестротой своей окраски, а кроме того еще загнутой па конце вверх нижней челюстью.

В таком виде лососи проходят большую року и проникают в ее мелкие притоки. Встречая низкую запруду или естественный порог, с которого сбегают шумящие каскады, лососи пробуют перепрыгнуть, что им и удается - сразу или после нескольких попыток. Чтобы дать им возможность миновать более высокие плотины мельниц или электростанций, устраивают "лососевые лестницы" из ящиков или небольших, невысоких бассейнов.

Перепрыгивая из нижнего ящика в лежащий выше лосось имеет возможность проникнуть выше запруды и достигнуть мест, подходящих для нереста. Лососи прибывают к ним перед заморозками, не страшась почти ледяной воды. Менее отягощенные половыми продуктами, более свободные в своих движениях самцы, прижимаясь к песчанно-галечному дну, трутся о него, отплывают и снопа принимаются за дело, очищая дно от камешков и другой мелочи взмахами плавников.

Получается желоб, окаймленный по краю валиком из откинутой гальки. Покончив с одним гнездом, самец приступает к постройке другого, по соседству или в другом месте, затем возвращается к первому, исправляет его повреждения, очищает от нанесенного потоком материала, уплывает и вновь возвращается.

Он весь охвачен возбуждением, выражающимся в его порывистых, нервных движениях, в настойчивости, с какой он роет и исправляет гнезда, не обращая внимания на царапины, на раны от острых камешков, на выступающую из ран кровь. Он весь во власти сложных взаимодействий половых гормонов, прирожденных форм поведения, составляющих его инстинкты, внешних влияний и самой тяжести разросшихся, распирающих стенки брюшной полости семенников. Еще более отягощены яичниками самки.

Присоединяясь к самцам, переплывая от гнезда к гнезду, улучшая их и заканчивая работу самцов, самки также трутся брюшком о дно гнезда. Так проходит не мало дней, иногда недель, пока произойдет икрометание, так же как у кеты. При судорожных сокращениях мускулатуры брюшной стенки самка откладывает грудки икры, сейчас же обливаемой спермой, которую выпускает самец с такими же судорожными движениями. Ничто другое для них в отп моменты не существует; их легко поразить острогой или даже взять руками.

Нерест окончен. Лососи за его время изменились до неузнаваемости, превратились в скелеты с обвислым мясом и кожей. Наружные краски потускнели, кожа на брюшке запачкана грязью, приставшей к чешуям, к крови ран. Нет и следа былой страстной возбужденности, нет и силы бороться с течением. Беспомощные рыбы уносятся речкой, прибиваются к камням, к берегам, уничтожаются птицами и зверями, а также раками.

Но не все оказываются осужденными на гибель. Сохранивший силу настолько, чтобы схватить близкую добычу, лосось на преминет это сделать. При удаче его силы восстанавливаются, а если ему посчастливится вернуться в море, он вновь откармливается и может через год опять предпринять уже знакомое путешествие. Вот почему на нерест идут лососи различных возрастов и размеров. Чешуи лосося запечатлевают историю его жизни.

Под микроскопом на только что вынутой из кожи свежей рыбы и особым образом обработанной чешуе хорошо различаются концентрические полосы нарастания. Летние полосы больше обизвествлены, широки, а зимние более прозрачны и узки. Остающаяся в реке нерестовая рыба не питается, рост чешуи крайне замедляется, край чешуи обтирается и частично рассасывается. Остается, в виде светлых рубцов, нерестовая марка.

Руководясь такими данными, узнали, что лишь малое количество отнерестовавших лососей возвращается в море и второй раз поднимается в реку, а еще реже встречаются лососи, пережившие два нереста. Теми же исследованиями установлено, что малек лосося живет в реке два года, а в следующие два года или больше он заканчивает свой рост п море.

Поэтому в реке, кроме лососей, поднимающихся к нерестилищам, ловятся сеголетки и двухлетки, еще не побывавшие в море, лососи, пробывшие в море один год, мелкие летние лососи, прожившие здесь 2-4 года, и крупные зимние и летние после 3-6 лет морской жизни. И пе везде они входят в реки в разные сроки: в Норвегии лососи различных возрастов проходят из океана почти одновременно - в июне и июле; только зимние, наиболее крупные, появляются позднее прочих.



 
  Татьяна Латукова. Талисман  
 
© Vsyariba.com - Все о рыбалке. 2008-2017.   
Информационно-познавательный сайт о рыбах, рыбалке, рыболовных снастях и снаряжении, рыболовных историях.

О проекте
Контакты
Карта сайта

 
 

Виды рыб
Отряды рыб
Виды рыбалки
Способы ловли


Ловля на удочку
Ловля на донку
Ловля спиннингом
Зимняя рыбалка
Морская рыбалка


Рецепты
Анекдоты
Всё о рыбалке